22/11/2024 | Roberto E. Guzmán (Acento, República Dominicana)
Notarán que en este artículo se abordan palabras que sirven de alimento a los humanos. Se incluye una que es una yerba, otra, es un vegetal, técnicamente una fruta. La intención es variar la clase de vocablos para que no se piense que quien redacta estos trabajos solo busca orientarse en un sentido.
Como se ha hecho en ocasiones anteriores, se busca la etimología de los vocablos, pues se ha notado que los publicistas de artículos de amplia difusión acerca de la lengua común evitan adentrarse en el origen de los vocablos. Sus razones tendrán para ello; quizás porque es una labor ardua.
Algunas de las etimologías resultan de origen extraño, raro, fuera de lo usual. Estos rasgos llaman la atención más que las regulares, las etimologías y orígenes esperados, anticipados; los que pueden deducirse con alguna facilidad de la grafía misma no llaman la atención. Como todas las ciencias auxiliares del estudio científico de las lenguas, la etimología lleva siglos de existencia.
Más en acento.com.do