“Mangú, mofongo y patacón”. Los colores del español en República Dominicana

23/2/2024 | Ariel Camejo (On Cuba News)

Hace unas décadas se hizo muy popular en el Caribe aquella tonada del que muchos consideran el Padre del Merengue dominicano, Johnny Ventura. La canción celebraba la profunda conexión de los hijos de Quisqueya con el “patacón pisao”. Así como pasa con el mofongo y el mangú, el origen lingüístico de los patacones teje un hilo secreto que da cuenta de cómo, para conformarse, el español en el Caribe se fue apropiando de fenómenos culturales. Un ejemplo de ello son ciertas actividades o cultivos de importancia para una región específica, entre ellos el del plátano, los cuales no siempre estaban sujetos a los dictados de la metrópoli española y que hicieron sus aportes también al idioma.

Se dice que el de República Dominicana fue el primer español, nunca mejor dicho, “aplatanado” del Nuevo Mundo. Por azares de la historia, se estableció en la que Colón nombrara como La Española, el primer asentamiento de importancia en las tierras “descubiertas” por el almirante. Unos años más tarde se convertiría en corte de ultramar, lo cual trajo consigo el arribo de numerosos emigrantes peninsulares, muchos de ellos procedentes de las regiones de Andalucía y las Islas Canarias.

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