14/9/2024 | María José Solano (Zenda) Durante los casi diez años que estuve vinculada laboralmente a la Real Academia Española, fui elaborando un cuaderno de apuntes …
leer más »Sucumbir a la tentación
6/9/2024 | María José Rincón (Diario Libre, República Dominicana) Hacer diccionarios. Una tentación, más extendida de lo que sería razonable pensar e incomprensible para los que nos …
leer más »Pájaro
6/9/2024 | Roberto E. Guzmán (Acento, República Dominicana) Como se leerá más abajo, hay muchos tipos de pájaros. Esa revelación no es algo nuevo para …
leer más »Lengua y conciencia en tiempos de redes
6/9/2024 | El Día (República Dominicana) Hablar y escribir define igual o más a una persona que su forma de pensar y actuar. Pero el …
leer más »Por qué decimos ‘dar el do de pecho’: expresiones que provienen de la música
6/9/2024 | María Isabel de Vicente-Yagüe Jara y José Ibáñez Barrachina (The Conversation) Frecuentemente, escuchamos o empleamos expresiones como dar el do de pecho, poner en solfa, sonar la flauta, el año …
leer más »Así logró mantener España la unidad lingüística con América a lo largo de los siglos
6/9/2024 | Miguel Pérez Pichel (El Debate) La gran difusión territorial de la lengua española y la fragmentación política podría poner en riesgo la unidad …
leer más »¿Nos rejuvenece hablar como los jóvenes?
6/9/2024 | Manuel Casado Velarde (The Conversation) Siempre se ha tenido conciencia de que los jóvenes hablan de manera diferente que los adultos, ya sea para repudiar …
leer más »Maratón de Lectura
30/8/2024 | María José Rincón (Diario Libre, República Dominicana) Abramos un día más el Diccionario de la lengua española. Buscamos hoy el verbo inspirar. Encontramos su acepción recta, …
leer más »Hablar y escribir de la «mpox»
30/8/2024 | María Alejandra Medina Cartagena (El Espectador) Coyunturas como la pandemia de COVID-19 han puesto a prueba la capacidad de adaptación de nuestro idioma. …
leer más »Un huevo con sal
30/8/2024 | Gabriel Paizy (Primera Hora, Puerto Rico) El condimento, además de estar presente en prácticamente todas las cocinas y recetas del mundo, también ha …
leer más »